holidayday - стихи и поздравления с праздниками holidayday - Поздравления
Сегодня 20/07: Обычный день
Скоро /07: День работников торговли
Поздравления Тосты Цветы Подарки Голосовые поздравления
 С днем рождения:
» Семье
» Друзьям
 С юбилеем:
» До 25» От 25 до 50
» С 55-летием» С 60-летием
» С 65-летием» От 70 лет
 К свадьбе:
» Молодоженам
» С годовщиной
 С рождением ребенка:
» Мальчик
» Девочка
 Тосты к празднику:
» На день рождения
» На юбилей
» На свадьбу
» К годовщине свадьбы
» К рождению ребенка
» К новоселью
» Тосты на все праздники
 Где купить цветы:
» Цветочные магазины
» Доставка цветов
 Полезное:
lefbard
Сайт художника. Краткая информация о художниках, статьи
lefbard.com

Биография А.С. Пушкина

Статья №: 20
Описание: Пушкин Александр Сергеевич [26.5(6.6).1799 года, Москва, - 29.1(10.2).1837 года, Петербург], русский писатель, основатель новой русской литературы.
Александр Сергеевич родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской линии) абиссинца А. П. Ганнибала, военного деятеля петровской эпохи. Первые поэтические опыты Пушкина (не сохранились) относятся к раннему детству. В 1811 Пушкин поступил в Царскосельский лицей; в преподавании и воспитании здесь были черты просветительского свободомыслия, связанные с распространением революционных идей, патриотическим подъёмом эпохи Отечественной войны 1812, либеральными тенденциями первых лет царствования Александра I.
Лицейские годы - период интенсивного творческого развития Александра Сергеевича Пушкина С большой непосредственностью и своеобразием используя каноны рационалистической поэтики 18 - начала 19 вв., требующие строгого соответствия между темой, стилем и жанром (ода, элегия, послание и пр.), он создаёт ряд стихотворений высокого совершенства (в т. ч. "Воспоминания в Царском Селе", 1814; "Городок", "Лицинию", "Роза", все - 1815). Его талант не столько ученически следует традициям и образцам (школа карамзинизма, французская "лёгкая поэзия", К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, Вольтер), сколько стихийно испытывает их предельные возможности, нащупывая собственный стиль (приметы которого особенно ощутимы в таких стихах, как "Сон", "Желание", "Друзьям", все - 1816, и др.).

На Александра Сергеевича Пушкина обращают внимание Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, Батюшков, Жуковский. Лицеист Пушкин участвует в литературном обществе карамзинистов "Арзамас", ведущем борьбу с идейными и эстетическими взглядами консерваторов, объединившихся в "Беседе любителей русского слова", сближается с представителями свободомыслящего дворянства, в том числе с П. Я. Чаадаевым.
В 1817 Пушкин оканчивает лицей, получает чин коллежского секретаря и назначение в Коллегию иностранных дел. В стихах 1817-1820-х гг. находит отражение бурная петербургская жизнь молодого поэта, участие в литературном кружке "Зелёная лампа", связанном с "Союзом благоденствия", накаляющаяся политическую атмосфера. Пафос революционного вольнолюбия и обличения переплетается в них с мотивами вакхического упоения жизнью, публицистичность - с лиризмом, традиционность - с новыми, романтическими веяниями. Не отказываясь от художественных завоеваний поэзии 18 - начале 19 вв., Пушкин стремится преодолеть диктат её нормативов, отойти от жанрово-стилевой регламентации, достигнуть свободы поэтического выражения ("Кривцову", "Жуковскому", "К Чаадаеву", все - 1818, "Дорида", "Возрождение", 1819, "Мне бой знаком...", 1820, и др.). В таком же направлении он работает над поэмой "Руслан и Людмила" (опубликована 1820), где волшебному сюжету сопутствуют лирические размышления автора; картины героической "старины" пронизаны то юмором, то романтической патетикой; условность жанра поэмы-сказки сочетается с жизненностью характеров, стилистическим богатством и языковой свободой. Поэма вызвала яростные споры и по существу знаменовала начало перелома в русской поэзии. Политическая лирика Пушкина 1817-20 ("Вольность", "К Чаадаеву", "Деревня" и др.) и его эпиграммы расходятся во множестве копий. Не будучи членом тайного общества декабристов, Пушкин становится выразителем устремлений целого поколения дворянских революционеров. В мае 1820 его, под видом служебного перемещения, ссылают на юг России.

Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина

В начале сентября 1826, вскоре после восстания, казни и ссылки декабристов, за Пушкиным "по высочайшему повелению" прибывает фельдъегерь и сопровождает его в Москву. 8 сентября между Пушкиным и новым царём происходит беседа, в которой Николай I объявляет Александру Сергеевичу Пушкину "прощение" и обещает, что сам будет его единственным цензором. Поверив в реальность политических и социальных реформ, в возможность сотрудничать с властью в интересах прогресса, Пушкин в "Стансах" ("В надежде славы и добра", 1826) советует Николаю следовать примеру царя-преобразователя Петра I, призывает проявить милосердие к ссыльным. Одновременно в записке "О народном воспитании" (1826) он высказывает ряд смелых идей и критических мыслей; в начале 1827 тайно отправляет в Сибирь послание декабристу И. И. Пущину ("Мой первый друг...") и стихотворение "Во глубине сибирских руд"; в стихотворении "Арион" иносказательно говорит о своей причастности к освободительному движению. Обостряется интерес Пушкина к теме истории России как государства, к деятельности Петра I, к проблеме места и роли отдельного человека в истории страны. В романе о своём предке "Арап Петра Великого" (1827; не закончен), первом крупном опыте Пушкина в прозе, историческое прошлое предстаёт в повседневном быте, в конкретных личностях и судьбах; в поэме "Полтава" (1828) личности и судьбы людей петровской эпохи во многом вбираются и поглощаются историческим процессом. Интересуясь внешней политикой Русского государства, Пушкин едет в 1829 на Кавказ, где шла война с Турцией; дневник поездки (переработанный позже в "Путешествие в Арзрум") сыграл важную роль в дальнейшем формировании принципов Пушкина-прозаика, утверждавшего "точность и краткость" как "первые достоинства прозы". Пристальное внимание Пушкина привлекают история и современное положение Европы, в частности последствия Великой французской революции, наступление буржуазного "железного века" - темы, косвенно затронутые ещё в "Разговоре книгопродавца с поэтом" (1824), "Цыганах" и получившие яркое выражение в монументальном стихотворении "К вельможе" (1830). 1830-31 - период активной деятельности Александра Сергеевича Пушкина - журналиста и критика (главным образом в "Литературной газете" А. А. Дельвига, закрытой в 1831), углубления интереса к теоретическим и современным литературным проблемам.

Слава Александра Сергеевича Пушкина в это время достигает своего зенита. Однако постепенно раскрывается сложность его политического и общественного положения в эпоху последекабрьской реакции: он получает от властей выговор за чтение в кругу друзей неопубликованного "Бориса Годунова", испытывает трудности, связанные с "высочайшей цензурой", и стеснения в свободе передвижения; в 1827 начинается следственное дело о стихотворении "Андрей Шенье", в котором усматривается отклик на расправу с декабристами, хотя оно было написано до восстания; в 1828 возбуждается дело о принадлежности Александру Сергеевичу Пушкину поэмы "Гавриилиада", ходившей в анонимных списках; за Пушкиным устанавливается секретный надзор. С др. стороны, апелляции к царю в "Стансах" (1826) воспринимаются либеральными кругами как лесть и отступничество; Пушкин отвечает на обвинения в стихотворении "Друзьям" ("Нет, я не льстец..."), где снова призывает царя быть просвещённым и терпимым правителем.

С наступлением духовной зрелости приходят утомление "бурной жизнью", тяга к размеренному трудовому быту, семейному очагу, прочной любви. В 1829-30 Пушкин дважды сватается к Н. Н. Гончаровой и добивается согласия. Осенью 1830 Пушкин приезжает по имущественным делам в нижегородское имение Болдино, где задерживается из-за угрозы эпидемии холеры. Эта "болдинская осень" отмечена беспримерным размахом творческого вдохновения: за 3 месяца (с 3 сентября до 30 ноября) Пушкин создал около 50 произведений разных жанров и огромного значения. Здесь в основном завершен "Евгений Онегин" - роман о современной русской действительности в её главных социальных, духовных и нравственных аспектах. В своеобразном жанре романа в стихах сюжет неразрывно сплетён с авторскими размышлениями ("отступлениями"), а каждая строфа (особого строения "онегинская строфа"), будучи частью единого целого, в то же время является завершённой художественной единицей. Повествование об эпохе и о человеческих судьбах одновременно предстаёт в романе как лирическая история авторского духа и как философское исследование жизни общества и человеческой души.

Последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина

Стихи последних лет - медитативная лирика нового рода: её интонация повествовательна, философские раздумья лишены поэтических "украшений". Нарастают мотивы глубокой грусти, одиночества непонятого людьми человека, жажда "покоя и воли", мысли о смерти ("Пора, мой друг, пора!...", 1834, "Полководец", "Странник", 1835, "Из Пиндемонти", "Когда за городом...", 1836). Однако и в этот период нет места пессимизму и эгоистическому унынию; в стихотворении "... Вновь я посетил" (1835), в философском цикле лирики 1836 (перекликающемся некоторыми внутренними темами с "Подражаниями Корану" и завершающемся пророческим стихотворением "Я памятник себе воздвиг..." - поэтическим кредо и завещанием Пушкина) господствует тон мужественной трезвости, требовательности к себе, величавого раздумья, поднимающегося над невзгодами жизни и устремленного к высшему смыслу бытия.

Смерть Пушкина. Дата смерти Пушкина. Подробности смерти Пушкина

В ноябре 1836 Пушкин и некоторые его знакомые получают по почте анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Александра Сергеевича Пушкина и его самого. В результате обдуманной и коварной светской интриги между Пушкиным и поклонником его жены, французским эмигрантом Ж. Дантесом, 27 января (8 февраля) 1837 в предместье Петербурга, на Чёрной речке, происходит дуэль. Пушкин получает ранение в живот и, стоически перенося в течение двух суток тяжелейшие мучения, умирает. Его квартиру на набережной р. Мойки посещают толпы людей самых разных сословий. В поэтических откликах М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова и др. находит выражение восприятие народом смерти Пушкина как национальной трагедии. Боясь "шума", правительство строго контролирует печать, объявленное место отпевания умышленно меняется, затем тело тайно, ночью, увозят и спешно хоронят в Святогорском монастыре (ныне поселок Пушкинские Горы Псковской области).

Источник: http://www.inmoment.ru/holidays/pushkin3.html

Авторское право

 Календарь:
<<< июль 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 Голосовые поздравления:
 Доставка цветов:
Все права на произведения принадлежат авторам. Подробнее
По всем вопросам и предложениям по сайту обращайтесь через форму обратной связи
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Наверх